среда, 27 августа 2008 г.

Ностальгические музыкальные автоматы –The Real Jukeboxes.

Что такое “The Real Jukebox”, настоящий джукбокс?
Это - “coin-operated music machine”, т.е. музыкальная машина (автомат), действующая после опускания монеты. Но, собственно, наличия монетоприемника еще недостаточно. Музыкальные машины, приводимые в действие монетой, использовались и в 19-ом веке. Это Musical boxes, Player pianos (механические пианино), и в конце столетия, Фонограф Эдисона. Что же ещё должен иметь джукбокс, как говорится, по определению? Джукбокс должен иметь выбор музыки, записанной на пластинках. Причем на пластинках, при записи и проигрывании которых, используется электричество. То есть механические, заводные устройства, такие как патефоны и граммофоны, под определение джукбокс тоже не попадают. А все необходимые компоненты стали доступны лишь в 20-х годах 20-го века. И в конце 20-х и появился джукбокс. В 30-ые годы уже сформировалась, так называемая, Большая Четверка производителей джукбокс, которая доминировала на мировом рынке долгие годы.
AMI – Automatic Musical Instrument Company,
Wurlitzer, Seeburg и Rock-Ola.
Из них только компания Rock-Ola была новичком в индустрии механической музыки.

 AMI появилась из National Piano Manufacturing Co. – производителя механических пианино.


 Компания Seeburg до этого выпускала механические пианино и оркестрионы. Justus P. Seeburg, гений механики, предприниматель, и позднее филантроп, прибыл в США из Швеции в возрасте 16 лет в 1887 году. Поступил работать на Marquette Piano Co. и в скором времени занимал там важный пост. Установка механических и управляемых электричеством пианино в заведения приносила тогда неплохую прибыль. И в 1902 году была основана J.P.Seeburg Company. Отец-основатель принимал активное участие в делах компании до самой своей смерти в 1958г., ему было 87.


 Wurlitzer прославился своими роялями, пианино и органами. Предки Рудольфа Вурлитцера, эмигрировавшего в Америку в 1853 году в возрасте 24 года, уже сделали себе имя в Саксонии, как производители и продавцы музыкальных инструментов. Рудольф Вурлитцер основал THE WURLITZER COMPANY в 1856 г. Поначалу он лишь импортировал музыкальные инструменты и открыл магазины по их продаже во всех крупных городах Америки. Собственное производство пианино в США он начал в 1880 году. В 1896 был представлен “Тонофон”, первое пианино, приводимое в действие после опускания монет. Широкое распространение в эру немого кино получили кинотеатральные органы. MIGHTY WURLITZER (Могучий Вурлитцер) хорошо известен до сих пор. Фарни Вурлитцер, младший сын основателя фирмы, купил патентованный Music box механизм в начале 30-х годов 20-го века и привлек к сотрудничеству его создателя Гомера Кейпхарта, а также блистательного дизайнера Пола Фюлера. Это было началом “Золотой эры” для Вурлитцер и его музыкальных автоматов, которые проигрывали шеллачные пластинки на 78 оборотов. Вурлитцер быстро захватил 60% рынка джукбоксов.

                                                  
 Rock-Ola на заре своей деятельности производила платные весы и игры. Трудно поверить, но название фирмы тоже не имело с музыкой ничего общего. Компания была названа по фамилии основателя Дэвида Рокола. David Cullen Rockola родился в Канаде, работал в мастерской по ремонту платных устройств (для взвешивания, чистки обуви и т.п) Затем переехал в Чикаго и уже 1926 году его компания Rockola scale company производила платные весы, в 30-м он начал выпускать пинболы и другие игровые автоматы. А в 34-ом он купил у некоего Смайта механизм – чейнджер на 12 пластинок, доработал его, и стал выпускать музыкальные автоматы, со временем заметно потеснив предшественников на этом поле.



В СССР музыкальные автоматы не производились. То, что можно было встретить в советских заведениях общепита в 60е – 70е годы, были зарубежные автоматы. В первую очередь польского производства - "Unitra Fonica" модель "Meloman", благодаря которому, в Союзе все джукбоксы окрестили “меломанами”, и модель "Fonica ". - посмотреть
.................................................................................................

           Купить винтажный музыкальный автомат с пластинками

винтаж фото, винтажные фото, винтажные веши, ретро музыка, ретрообраз, антиквариат, раритет, ар-деко, ар-нуво, стильный дом , стильный подарок, эксклюзивные подарки, дорогой подарок,  необычные подарки, hi-fi, винтажный стиль, предметы интерьера,

Комментариев нет:

Отправить комментарий